pistacchio

Il pistacchio, l’oro verde della pasticceria siciliana

Il pistacchio è considerato l’oro verde della Sicilia. Cresce alle pendici dell’Etna nel territorio di Bronte, dove la terra è vulcanica e ricca di mineral,i che donano al pistacchio un profumo delicato e un sapore avvolgente.

Ѐ il protagonista indiscusso della pasticceria siciliana, ma viene utilizzato anche in cucina come condimento per piatti salati, come semplice antipasto sgusciato e tostato o come ingrediente principale per l’arancino al pistacchio, una vera delizia.

In questo articolo ti forniremo un approfondimento sulle origini legate al pistacchio, le sue proprietà e il suo utilizzo oltre a citare alcuni dolci tipici siciliani al pistacchio.

Pistacchio siciliano: curiosità

Le origini

Pistacchio siciliano o pistacchio di Bronte, il termine deriva dall’arabo Frastuca per indicare il frutto e Frastucara per indicare l’albero.

Le sue origini sono antiche, risalgono alla seconda metà dell’800 quando gli Arabi hanno diffuso e importato questo frutto prezioso, oggi considerato l’oro verde della Sicilia.

Dalla sua importazione ha avuto uno sviluppo predominante nelle province di Caltanissetta, Agrigento e Bronte, provincia di Catania, che si estende alle pendici occidentali dell’Etna, dove il pistacchio ha conosciuto il suo massimo sviluppo ed espansione, tanto da indurre gli abitanti del posto, intorno al 1860, a convertire vecchi terreni incolti e abbandonati in pistacchieti.

Da allora il pistacchio è divenuto il punto fondamentale per l’economia del territorio di Bronte, tanto da godere, dal 2009 della denominazione di origine protetta DOP, oltre che della nomina, per la produzione del pistacchio, di presidio slow food.

L’oro verde di Bronte viene raccolto ogni due anni nel periodo di settembre, ma il frutto del raccolto è disponibile tutto l’anno.

L’utilizzo del pistacchio

Il pistacchio è un frutto molto versatile, grazie alla sua consistenza e al sapore aromatico, viene utilizzato in numerose ricette e combinazioni dolci o salate, presente in gelati, torte e creme, ma anche in salumi, primi e secondi piatti. In cucina, per esempio, viene utilizzato come pesto, farina e pasta, in pasticceria come crema spalmabile, granella per decorare i dolci, come croccante, biscotti, panettoni e ingrediente per il gelato al pistacchio.

Le proprietà nutritive

Il pistacchio di Bronte è un frutto dall’alto contenuto energetico ed è ricco di proprietà nutritive, contiene infatti: vitamine, sali minerali, ferro, calcio, fosforo, potassio, zinco e magnesio. Ogni porzione da 100 g contiene circa 600 calorie e un buon 20% di proteine e carboidrati.

Tutte proprietà utili a fornire benefici al sistema nervoso, a ridurre il colesterolo e a ridurre le infiammazioni grazie alle sue proprietà antiossidanti.

Dolci siciliani al pistacchio di Bronte

Sgusciato e salato come antipasto, condimento per i salumi, condimento per la pasta sotto forma di pesto di pistacchio, crema di pistacchio spalmabile da gustare da sola o abbinata a biscotti e dessert, utilizzato per il gelato, la granita e il torrone, insomma gli usi del pistacchio sono davvero tanti. Qui di seguito ti mostriamo alcuni dolci dove il pistacchio è il protagonista assoluto.

Setteveli al pistacchio di Bronte

La torta sette veli al pistacchio è la variante della classica setteveli in cui l’ingrediente predominante è il cioccolato. Ѐ un dolce in cui si alternano sette strati di dolcezza ricoperti di glassa al pistacchio, al suo interno è composto da pan di spagna alla vaniglia, crema bavarese al pistacchio e croccante al pistacchio.

Acquista QUI la nostra setteveli al pistacchio

pistacchio

Cannolo al pistacchio di Bronte

Il cannolo al pistacchio è composto da una fragrante cialda fritta ripiena di crema al pistacchio. Una variante più semplice è quella del cannolo alla ricotta di pecora con granella di pistacchio.

pistacchio

Acquista QUI i nostri cannoli siciliani al pistacchio

Panettone al pistacchio di Bronte

Classico dolce del periodo natalizio, il panettone artigianale al pistacchio rientra tra i dolci più attesi e desiderati tutto l’anno. Il panettone è farcito con crema di pistacchio e ricoperto all’esterno con glassa di cioccolato bianco al pistacchio e granelli al pistacchio.

Acquista QUI il nostro panettone al pistacchio

panettone la cannoleria

Gelato al pistacchio

Un buon gelato al pistacchio si riconosce dal colore, un verde naturale tipico del pistacchio, la consistenza del gelato è cremosa e avvolgente e gli ingredienti al palato sono delicati ed esaltano quello del pistacchio senza essere invadenti.

Questa è solo una selezione di dolci in cui viene impiegato il pistacchio, per citarne altri ecco il tiramisù al pistacchio, la cheesecake al pistacchio, il torrone al pistacchio e la granita al pistacchio. Presente anche nella cassata siciliana, come farcitura in mignon e monoporzioni.

Scopri tutti i nostri prodotti al pistacchio!